SUMBARKITA.ID — Pare ternyata sangat cocok untuk menangkal Covid-19 karena salah satu manfaatnya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Pare atau Momordica charantia mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.
Pare juga mengandung mineral, seperti kalium; kalsium; zinc; magnesium; fosfor; dan zat besi; serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Selain diolah menjadi aneka masakan, pare juga sering dijadikan lalapan. Untuk mendapatkan khasiat pare, cara lainnya yakni dengan merebus irisan pare.
Di balik rasanya yang pahit, ternyata banyak manfaat air rebusan pare yang berkhasiat untuk tubuh.
Berikut cara mengolah air rebusan pare:
– Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
– Iris-iris tipis pare hijau, 3-5 irisan tipis.
– Masukkan irisan pare ke dalam mangkuk.
– Rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih.
– Setelah itu, masukkan air rebusan pare yang masih mendidih ke dalam mangkuk.
– Air rebusan pare sudah bisa kamu nikmati selagi hangat.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut khasiat air rebusan pare untuk kesehatan:
1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat pare yang direndam air panas dan dikonsumi setiap hari mampu untuk melawan infeksi.
Selain itu, air rebusan pare berguna untuk membantu dan menjaga kekebalan sistem imun tubuhmu.
2. Cegah Radikal Bebas
Khasiat air rebusan pare bisa mencegah radikal bebas. Selain folat, ada pula vitamin C yang berguna sebagai antioksidan alami dan mampu mencegah radikal bebas.
Radikal bebas diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
Selanjutnya di halaman berikutnya